ag娱乐

王炳林:深刻理解坚持党对一切工作的领导

发布日期:2019-07-09   字体:

坚持党对一切工作的领导,是新时期习近平社会主义中国特色思想的重要论断。习近平总书记非常重视坚持党对一切工作的领导,不仅在党的十九大报告中,而且是新时期坚持和发展中国特色社会主义的基本战略的第一篇,并在庆祝改革开放40周年。在他的重要讲话中,他也把它视为“九必须坚持”经历的第一篇文章。党的领导是历史的选择和人民的选择。坚持党的领导,已得到人民的普遍接受和认可。然而,对于党的领导对一些人心中所有工作的持续存在,仍然存在模糊的理解和混淆。坚持“全党工作党”中的“一切工作”显然不是画作的可有可无的补充,而是画龙点睛。所谓的“眼点”就是要指出中国政治制度的鲜明特征,这也是了解中国政治制度的关键。党的领导不是局部的,局部的,也不是空洞的,抽象的,而是全面的,系统的,整体的。坚持党对一切工作的领导,就必须在改革,发展,稳定,内政,外交,国防,党和国家的统治的各个方面落实党的领导。所谓的“党,政府,军队和民间研究,东西方,党领导一切。”在中国,坚持党对一切工作的领导,有理论逻辑,历史逻辑和现实逻辑。

首先,马克思主义政党性质的内在要求

进步与纯洁是马克思主义政党的本质属性,是马克思主义政党对所有工作领导的理论逻辑。马克思指出,无产阶级政党“应该把自己的每一个分支都变成工会的核心和核心”。列宁指出了无产阶级政党对国家领导的必然性。他强调:“党是无产阶级的领导者,他是直接掌权的,是领导者。” “国家政权的所有政治和经济工作都是由工人阶级共产党领导的。” 。毛泽东同志根据马克思主义的基本原则指出:“党是无产阶级的先锋队,是无产阶级组织的最高形式。他应该领导所有其他组织,如军队,政府和群众组织。 “。这意味着党必须领导必须在实地,所有方面和工作的各个方面进行。哪个领域,哪个方面以及哪个环节缺失和削弱将削弱党的权力并损害党和国家。特别是在思想工作和军事工作方面,它与国家权力的稳定有关。如果共产党放弃领导,它可能会失去权力。那一年,苏联解体和苏共解体的一个重要原因是苏共没有坚持党对一切工作的领导,放弃了对思想工作的领导,领导了苏维埃共产党的领导。在党的国内意识形态中混淆;领导人,在关键时刻,苏联军队袖手旁观,名义上“维持中立”,甚至直接依赖反对派。这一课非常深刻,必须牢牢掌握!

二,党的历史经验和教训的深刻总结

我们党高度重视党对一切工作的领导。早在党的四大专业,它就提出:“当国民党和其他重要的政治组织,党应该组织一个党组来控制党和团体的活动。但是,在伟大的时期国民党和共产党的革命,因为我们党尚处于起步阶段,政治不够成熟,理论准备不足,斗争经验不足,错误地认为中国共产党只能进行革命通过参与和帮助国民党,掌握军队的领导权,还不够。国民党反动叛乱革命后,我们党无力抵抗,导致大革命失败,党的革命事业遭受重创。毛泽东汲取了大革命失败的教训,并提出“政府必须从中获得电子枪。“在三湾的重组中,”该分公司建立在公司“成立。在古田会议上,建立了党和党指挥党的原则。形成党对军队的绝对领导,极大地提高了军队的组织和战斗力。抗日战争时期,为了加强党的领导,解决抗日根据地党政关系不协调的问题,1942年9月,中共中央政治局通过了《关于统一抗日根据地党的领导及调整各组织间关系的决定》,要求中央代表机关(中央局,分局)和各级。党委(区党委,地方委员会)是各地区的最高领导机关,统一了党,政府和各地区人民群众的领导;中央代表机关和区党委,地方委员会,同级党组和军队的决议,决定和指示。必须无条件执行党委,军政委员会,政治部门和群众组织的党员;各级党委严格执行民主集中制,下属服从上级,全党服从中央政府。这有力地加强了党的团结,统一了各个抗日根据地和各部门之间的协调,确保了党的路线,方针政策的实施,党领导的抗日战争的胜利,甚至是新民主主义革命的胜利。两者都具有重要意义。ag娱乐成立后,我们党把党在各项工作中的领导作为一项重要原则。 1962年1月,毛泽东同志在扩大的中央工作会议上明确指出:“党是工业,农业,商业,学习,军事,政治和党的七个方面的领导者。 党必须领导工业,农业,商业,文化教育,军队和政府。 “党对所有工作的领导,中国社会主义建设取得的巨大成就,建立独立,相对完整的工业体系,建立以贫困和白色为基础的国民经济体制,奠定了坚实的基础。改革开放后经济的快速增长。“改革开放以来,我们始终坚持党的集中统一领导,使中国成功应对了一系列重大风险挑战,克服了诸多困难和障碍,有效应对形势,顺风雨,战乱。SARS预防,抗震和危机。中国共产党十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持和贯彻党对一切工作的领导,带领全党全国人民解决了许多长期问题。他们在没有解决问题的情况下试图解决的术语问题。这是一项重大事件,未能促进党和国家事业的历史性变革。可以说,坚持党对一切工作的领导,正是我们党对党的历史经验和教训进行了深刻总结的科学结论。

三,促进伟大事业的根本保证

建设有中国特色社会主义事业,是一项充满艰辛,富有创造力的伟大事业。在全面建设小康社会的基础上,中国共产党第十九次全国代表大会提出要在本世纪中叶建立一个强大,民主,文明,和谐,美好的社会主义现代化大国。两个步骤。这是新时期中国特色社会主义事业发展的战略安排。我们正面临着推动新时期中国特色社会主义事业发展战略安排的新时期和新形势。从国际视角来看,当今世界在过去100年中正在发生重大变化。世界多极化,经济全球化,社会信息化,文化多样化和深度发展,国际体系和国际秩序得到了深刻调整,但不确定性和不确定性显着增加,贸易保护主义,孤立主义和民粹主义继续存在。上升。美国和其他西方国家在战略上遏制和遏制中国,经济上引发贸易争端,在意识形态上渗透和破坏,使中国面临更加复杂的安全和发展局面。从国内的角度看,中国正在从强势发展到强势。ag娱乐成立以来,特别是改革开放以来,关键阶段得到了迅速发展。中国的发展有了良好的基础,但改革已进入深水区,经济发展进入了新的常态,各种矛盾已经叠加,风险隐患已经积累,发展变得不平衡。不协调和不可持续问题的问题使我国面临许多前所未有的困难和挑战。凝聚凝聚力,战斗力和创造力,在党的领导下全党和全国人民的团结,是推进中国特色社会主义事业的根本保证。只有坚持党对一切工作的领导,加强党的中央权威,统一和统一领导,实现全党和人民的思想统一,政治团结,团结一致,形成有效应对重大挑战,抵制重大风险,克服重大阻力和重大矛盾的强强联合,可以不断推进中国特色社会主义事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

坚持党对一切工作的领导不是党和政府的问题,而是党政,但必须按照各方总体规划和协调的原则,在同级各组织中发挥主导作用。这不仅是中国政治制度的鲜明特征,也是中国政治制度的重要优势。它是党和国家的根源,是国家的生命线,是全国各族人民的利益和幸福。习近平总书记指出:“中国社会主义政治制度优越性的一个突出特点是,党在全面发挥作用,协调各方的主导作用。形象被称为'明星掌月'这个“月”是中国共产党。在国家治理体制的大战中,党中央是镇中心军事账户中的“帅哥”。马匹和马匹都在展示自己的优势。国际象棋的整体情况很明显。“在一些西方国家,政党不能正式干预行政,司法和军队。行政中立,司法独立和军队国有化。事实上,政府,司法和军队都不可能完全“中立”。行政首长,法院法官和国防部长等公共职位通常由执政党任命。他们都有明显的党派色彩,这也是西方国家的主要政策赤字。稳定和连续性的重要原因。如果这种政治制度在西方国家仍然可行,那么将其复制到其他国家可能是不可行的。一些亚洲,非洲和拉丁美洲国家积极或被动地采用西方国家的政治制度,导致政治不稳定,社会混乱,经济发展缓慢,人民生活困难。长期以来,各种敌对势力在“宪政”的旗帜下攻击中国的政治体制,大力提倡司法独立,行政中立,“军队非党化,非政治化”和“军队国有化”。其根本目的是否定党的领导权,颠覆社会主义制度。在这方面,我们必须保持高度警惕。我们必须坚决反驳这些误解,不断强化“四个自信”,强化“四个意识”,实现“两个维护”,始终坚持党对一切工作的领导。

作者简介:王炳林,教育部社会科学中心主任,教授,博士生导师,国务院学位委员会纪律评审小组成员,国家社会科学基金专家,副中华人民共和国国家历史学会主席,中国共产党历史学会副会长龙,享受国务院政府特殊津贴,是中央电视台主题演讲人《百家讲坛》。曾任北京师范大学党委副书记。 2007年至2009年,任内蒙古乌兰察布市委常委,副市长。

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研